Социальные сети всё больше проникают в нашу жизнь. Мы даже на прогулке не расстаёмся с телефонами и забываем о живом общении. Из-за этого мы деградируем.

Особенно это заметно на примере детей. Из-за того, что они могут свободно находиться в интернете, некоторые начинают считать себя животными «Квадроберами», надевают хвосты и уши, едят корм для животных и даже нападают на людей. И всё это из-за недостатка живого общения. 

В последнее время среди представителей поколения Z всё чаще можно заметить усталость от постоянного стремления следовать модным тенденциям.

Молодые люди устали от необходимости быть в курсе всех новшеств: изучать новые слова и выражения, следить за актуальными мемами и модными направлениями. Социальные сети создают ощущение, что они упускают что-то важное в своей жизни.

В России набирает популярность феномен «усталости от скроллинга». Потребители проводят много времени, просматривая длинные списки товаров, что может привести к когнитивной усталости и снижению удовольствия от процесса покупок.

Согласно некоторым исследованиям, более 70% респондентов отмечают усталость и перегрузку от избыточного выбора.

Социальные сети всё чаще добавляют функции, стимулирующие покупки. Маркетологи используют это, создавая микротренды для продвижения своих товаров, а бренды прибегают к агрессивному маркетингу, используя психологические приёмы.

Психологи считают, что микротренды требуют от молодёжи отказаться от своей индивидуальности, чтобы соответствовать очередной популярной эстетике. Единственный способ не испытывать тревогу из-за этого — перестать пользоваться социальными сетями. Зумеры сами начинают создавать моду на ограничение потребления или отказ от трендов.

Автор: Анна Черник

No responses yet

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *